Erva-cidreira (Melissa officinalis)
Qual a origem? Países mediterrâneos (Europa Meridional).
Onde se encontra? Em solos ácidos ou alcalinos, soltos, ligeiramente argilosos, húmidos, mas bem drenados. Adapta-se ao cultivo em vasos e floreiras.
Quando se encontra? Primavera.
O que previne/cura? Dores de barriga/estômago; dores de cabeça; dores menstruais; má disposição.
Como se pode usar? Toda a planta pode ser usada em infusões (chás).
Curiosidades: Deve ser posta a secar à sombra se não perde o aroma.
Diz-se que o chá de erva-cidreira, tomado todas as manhãs e adoçado com mel rejuvenesce e fortalece o cérebro.
(http://www.ervasaromaticas.net/wp-content/uploads/erva-cidreira.jpg)
Tomateiro (Solanum lycopersicum)
Tomateiro (Solanum lycopersicum)
Qual a origem? América Central e do Sul
Onde se encontra? Nas margens dos rios, ribeiros e terras húmidas.
Quando se encontra? Verão.
O que previne/cura? Diarreia; cancro; coagulação sanguínea; anemia, fraqueza; palidez.
Como se pode usar? A rama do tomateiro seca pode ser usada em infusões (chás) principalmente para a diarreia e o tomate pode ser comido cru ou cozinhado.
Limonete (Lippia citriodora)
Qual a origem? América do Sul.
Onde se encontra? Em solos bastante húmidos.
Quando se encontra? Como a sua folha é caduca encontra-se durante todo o ano.
O que previne/cura? Dor de estômago; indigestão; constipações.
Como se pode usar? Utiliza-se as folhas para fazer infusões que apresentam uma cor amarela – esverdeada.
Curiosidades: Os estudos científicos realizados sobre esta planta afirmam que possui propriedades anti-mutagénicas.