quinta-feira, 19 de maio de 2011

Plantas Medicinais - Aboboreira, Pinheiro, Cenoura

Aboboreira (Cucurbita spp.)

Qual a origem? América.
Onde se encontra? Principalmente em solos bem drenados, leves e férteis.
Quando se encontra? Todo o ano.
O que previne/cura? Ataques cardíacos; dores provocadas pelas queimaduras.
Como se pode usar? O seu fruto (abóbora) pode ser consumido de várias formas, em saladas, cozidos, sopas e doces.
Curiosidades: Antigamente, os camponeses europeus usavam as sementes de abóbora para manter a virilidade em idade avançada.

Pinheiro (Pinus sylvestris)

Qual a origem? Europa.
Onde se encontra? Solos ácidos e bem drenados.
Quando se encontra? Todo o ano.
O que previne/cura? Sinusite; rouquidão; tosse; constipações.
Como se pode usar? As suas “agulhas” podem ser usadas em infusões (chás).
Curiosidades: O pinheiro mais velho do Mundo tem 9950 anos de idade e foi encontrado na Suécia.
Cenoura (Daucus carota)

Qual a origem? Afeganistão.
Onde se encontra? Solos profundos e ricos em matéria orgânica.
Quando se encontra? Todo o ano.
O que previne/cura? Tosse; bronquite; diarreia; prisão de ventre; lesões biliares e hepáticas.
Como se pode usar? As cenouras podem ser comidas cruas ou cozinhadas, em sopas, refogados, bolos… Com elas também é possível fazer-se um xarope e infusões (chás).
Curiosidades: Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la.

Receita do xarope de cenoura:
1. Corte várias cenouras às rodelas finas;
2. Coloque as rodelas num recipiente de preferência de vidro, como um copo;
3. Coloque açúcar mascavado q.b. por cima das rodelas;
4. Não tape o recipiente. 24h depois o seu xarope estará pronto;
5. Retire o sumo e tome uma colher de sopa antes das refeições e uma antes de se deitar.



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